実は旬の生キクラゲ

こんにちは、店長の山ちゃんです(^o^)溶けそうなほど暑い日が続いていますね~(^^;)そんな中、直売所に小さな朗報が!実は、生のキクラゲがあるのです!(・ω・´)キクラゲは、乾燥した中〇産のものが多いイメージですが、国産で!秩父産!のものがあるのです!一部の生産者の方が「菌床」栽培で生産しています。キクラゲは、カリウム・鉄分・カルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富です。コリコリとした食感が特徴で、酢の物や炒め物に最適です!乾燥キクラゲはもどしても黒いのですが、生のものは茶色なんです。他にもキノコといえば、美味しいシイタケも出荷されています!骨を丈夫にするビタミンDがたっぷりです!是非、直売所に立ち寄ってお好きな農産物を見つけてくんない!