ジューシーしいたけつくね(埼玉県産しいたけレシピ)
埼玉県産しいたけレシピです。つくねにしいたけをくわえることで、かさましにもなり、やわらかジューシーな仕上がりになります。
◆材料
鶏もも肉:250g しいたけ:4個
【A】 卵:1個 塩小さじ:1/3 黒コショウ:適量 片栗粉:大さじ1 白ゴマ:適量 卵黄:2個 サラダ油大さじ:1/2
【B】 しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1
◆作り方
- しいたけはみじん切りにします。ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまでよく練ります。6等分して小判形に成型します。Bを合わせておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら蓋をして弱火で約4分蒸し焼きにします。
- Bを加え、強火でたれを煮詰めて絡めます。器に盛り、白ゴマをふって卵黄を添えます。