女性部で地元野菜を使った料理講習会

JAちちぶ女性部皆野支部は、平成29年9月28日、皆野町、皆野総合センターにて、JA埼玉県女性組織協議会が掲げる、食と農に関する活動や「JA女性組織共同購入運動」の一環として、地元野菜やエーコープ商品を使った料理講習会を開きました。

同女性部支部員やJA職員19人が参加しました。

地元野菜は、JAちちぶ皆野農産物直売所で購入。エーコープ商品は「塩こうじパウダー」や「野菜と食べる中華めん」「米粉パウダー」「和風だし」「こめ油」などを使いました。

支部員らは各班に分かれ、「えびマヨサラダめん」「もちっこチーズ」「塩こうじ鶏の北京ダック風」「みそ玉~かんたんみそ汁の6品を作りました。

支部員らは「地元野菜と国産原料を使った調味料を使うので安心。野菜たっぷりでおいしい。家でも作ってみる」などと話しました。

同支部は、地元のイベントや祭りで手作り大福やおはぎの販売、料理教室やキムチ作り体験など、食に関する各種活動も盛んに行っています。

 

SONY DSC

楽しく調理

楽しく調理

 

えびマヨサラダめん

えびマヨサラダめん

 

「もちっこチーズ」と「塩こうじ鶏の北京ダック風」

「もちっこチーズ」と「塩こうじ鶏の北京ダック風」