女性部皆野支部「健康で風土に合った食生活」料理講習会
JAちちぶ女性部皆野支部は、平成28年9月15日、皆野総合センターにて、「健康で風土に合った食生活」として、料理講習会を開き、同女性部員16人、同JA職員3人が参加しました。
同JA職員が研修を受けた「~JA女性組織共同購入運動品目を使った地産地消料理~」を取り入れ、調理を行いました。
同講習会では、JAちちぶ皆野農産物直売所で購入した、地元野菜やエーコープ商品を使いました。「小松菜のナムル漬け」「和えもの酢で作るトマト、もやし、春雨のピリ辛サラダ」「五倍酢を使ったナスとキュウリ、ジャコの作り置き」「野菜と揚げる米粉の鶏むねから揚げ」「押し麦と枝豆のうす塩ごはん」「プリンミックスで作る抹茶ティラミス風プリン」の6品を作りました。
同部員は「野菜たっぷりで食べやすくおいしい。家でもすぐ作れる。他の具材でも応用がきく。」などと話しました。
同支部は、地元のイベントや祭りで手作り大福やおはぎの販売、料理教室やキムチ作り体験など、食に関する各種活動も盛んに行っています。