雪害乗り越え新規就農/日々研鑽する牛谷さん
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秩父地域で栽培される、県産ブランド推進品目の「秩父きゅうり」は、半促成栽培の最盛期を迎えています。
小鹿野町で「秩父きゅうり」のハウス栽培をする、牛谷さん(40)は、新規就農して4年目を迎え、日々の栽培や出荷に奮闘しています。
牛谷さんは、父の趣味である家庭菜園を一緒にやっているうちに「これが仕事になれば」と考え、務め先を退職。県農業大学校で数か月、農業について学びました。
就農先を求め、農業人フェアで探したところ、新規就農者を募集していた、同町農業担い手育成塾を見つけました。募集内容や初めて訪問した時に「秩父きゅうり」を食べ、美味しさに惹かれ、就農先を決断しました。
平成25年に草加市から同町へ移り、同塾の新規就農者の研修生として、研修生受入指導農家の守屋さんから1年間、総合的な指導を受けました。
平成26年に高齢で規模を縮小するため、使わなくなったハウスを地域農家から借り受けました。ハウスにビニールを張り、2月に苗の植付けしようとした矢先、同地域を襲った記録的な大雪により、全棟が倒壊しました。
牛谷さんは「人生最大級の衝撃だった。心が折れた」と当時を振り返りました。その後、県や町による雪害対策や補助金などにより、ハウスを再建。晴れて就農することができました。
牛谷さんは、JAちちぶ園芸部会に所属し、主に市場への出荷をしています。1人でキュウリを約9aの圃場で、2月から12月上旬まで、半促成栽培と抑制栽培の二期作で栽培しています。ハウス内管理の徹底をし、肥料の葉面散布を行い、土づくりには、ボカシ肥料などの有機質肥料を使います。毎年土壌診断を行い、結果は年々向上しています。出荷等級も以前より良いものが出揃ってきています。部会員との情報共有は欠かせません。
牛谷さんは「小さな手間を惜しまず栽培すると、キュウリも応えてくれる。土づくりは、積み重ねだ。食べた人が美味しいと言ってくれるのがうれしい。自分の目指すキュウリが栽培できたら、規模の拡大もしていきたい」などと意気込みを語りました。
「秩父きゅうり」は東京市場への出荷がほとんどで、主に都内スーパーなどに並びます。県内では、JAちちぶ各農産物直売所へ、生産者が出荷するため、買求めることができます。
![丁寧に育てた「秩父きゅうり」を収穫する牛谷さん](https://www.ja-chichibu.jp/acm/wp-content/uploads/2017/05/e5703624ba23c05c5328647bc4a75b64-350x245.jpg)
丁寧に育てた「秩父きゅうり」を収穫する牛谷さん
![牛谷さんが育てた良質な「秩父きゅうり」](https://www.ja-chichibu.jp/acm/wp-content/uploads/2017/05/f50ff840c94d615d8b564d257f97ba6c-234x350.jpg)
牛谷さんが育てた良質な「秩父きゅうり」